Взрослые дети.
Прислано oper Ноябрь 01 2011 13:09:34

Ксения Холмова – корреспондент:
«О сиротах в последнее время говорят часто, особо пристальное внимание общественности обращено к детям физически и интеллектуально ограниченным.  Но обсуждают лишь часть вопросов, связанных с их  жизнью.  Только вот все как-то забывают, что дети становятся взрослыми и покидают... в нашем случае детский дом. Часто ли мы с вами задаём вопрос: Какова же дальнейшая судьба этих ребят?  Кем они работают? Где живут»?


Расширенные новости

Воспитанники этого детского дома особые, здесь растут дети с серьёзными нарушениями в интеллектуальном развитии. Степень тяжести заболевания у всех разная. И конечно же, от этого во многом зависит и дальнейшая судьба ребят. Тем, которые полностью реабилитировались и влились в открытое общество, предоставляют жильё, и они начинают жить практически самостоятельно.

Юрий Шалауров - директор Детского дома инвалидов:
«Конечно же, существует и минимальная посторонняя помощь в виде курации социального педагога. Но тем не менее они становятся не обузой для государства, а приносят пользу».

Возможность селить выпускников ДДИ в отдельное, специально для них оборудованное жильё, появилась сравнительно недавно.

Юрий Шалауров - директор Детского дома инвалидов:
«На сегодняшний момент - самый прогрессивный метод реабилитации выпускников - это позволить им отдельно проживать. С 2000 года отделение социальной защиты населения и шведская организация "СИДА" решили вопрос о предоставлении выпускникам детских домов сервисного жилья в Архангельской области. Впервые это было сделано в Соломбале. А второе жильё было организовано в обычном жилом доме города Новодвинска. Это отдельная четырёхкомнатная квартира. В ней созданы все условия для проживания выпускников с умственными отсталостями, которые абелятированы и интегрированы в открытое общество».

Следует отметить, что Архангельская область одна из первых участников программы по предоставлению выпускникам детских домов сервисного жилья.

Юрий Шалауров - директор Детского дома инвалидов:
«Вот этот опыт по реабилитации, абелятации он продолжается и до сих пор. Уже, например, порядка 4 воспитанников, которые прошли промежуточный этап сервисного жилья, они вышли в открытое общество, родили здоровых детей. Главное условие, чтобы попасть в сервисное жильё - это не только умение ухаживать за собой, но и полностью вести быт. И обязательное условие, чтобы он получил какую-то минимальную профессию, чтобы он мог работать и приносить пользу обществу».

Во всех развитых странах Европы уже давно введена практика трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Ведь только так эти люди будут чувствовать себя нужными и при том быть полезными обществу. В России такая работа тоже ведется. Руководство ДДИ всячески способствует устройству на работу своих бывших воспитанников.

Юрий Шалауров - директор Детского дома инвалидов:
«Когда у нас появилась возможность устраивать детей, например, в детские сады дворниками или в школы, мы поняли, что есть такие ребята, которые выполняют добросовестно свою работу. Когда они вышли уже в открытое общество, то соответственно у них расширился круг возможностей. В "Жилкомсервис", например, шли работать, в "Краски севера"».

Некоторые ребята работают за пределами области.  Например, трое выпускников новодвинского ДДИ проживают в Соломбале в сервисном жилье и работают в Маймаксанском доме-интернате по различным профессиям.

Юрий Шалауров - директор Детского дома инвалидов:
«Очень отрадно, что один парень получил определённую квалификацию, устроился на работу по уходу за престарелыми в отделение "Милосердие". Необходима определённая физическая сила. Нужно и переворачивать взрослых, и кормить их, и помогать им передвигаться. А он сам всё это видел, поэтому с психологической точки зрения он готов к этому».

Есть среди выпускников ДДИ и те, кто полностью освоился в открытом обществе. Многие обзавелись семьями.

Юрий Шалауров - директор Детского дома инвалидов:
«Наши ребята, которые проходили курс абелятации в сервисном жилье, потом нашли девушек из открытого общества, создали семьи с ними и родили здоровых детей».

Таких случаев немало, а вот история Василия и Марии - также выпускников ДДИ, одна на миллион.  Познакомились Маша и Вася, когда были ещё детьми. Понравились друг другу с первой встречи. Завязалась дружба.

Мария Рязанцева:
«Потом он мне признался, что я ему нравлюсь, что он в меня влюблён».

Но влюблённые вынуждены были расстаться. Как только Вася отпраздновал своё совершеннолетие, его отправили в интернат для взрослых в Трепузово. Где Вася и жил долгих 8 лет. Несмотря ни на что Маша и Вася не прекратили общение: они переписывались, а когда появилась такая возможность, стали созваниваться.

Василий Рязанцев:
«Потом я ездил к ней в гости. Просил у тёти Нины, чтобы они писали заявление, и я в гости приезжал. На выходных виделись, по праздникам, и иногда на соревнованиях удавалось увидеться. Общались, разговаривали».

Мария Рязанцева:
«В Трепузово по телефону он мне сделал предложение руки и сердца».

Помогали с подготовкой к свадьбе родные, близкие, друзья. Особое спасибо Маша и Вася не перестают говорить директору Детского дома-интерната - Юрию Васильевичу Шалаурову.

Юрий Шалауров - директор Детского дома инвалидов:
«У нас не было морального права: у меня и руководителя Трепузовского дома-интерната, не было морального права не разрешить им сыграть свадьбу».

Бракосочетание прошло в нашем новодвинском загсе. А праздновали это событие в квартире, которую Маша и Вася получили за пару дней до свадьбы.

Мария Рязанцева:
«Нам просто Юрий Васильевич сказал, что квартира вам будет однокомнатная на Уборевича, 4. Переезжайте. Свадьба скромная была. Расписались, до кораблика съездили и дома посидели. Пригласили родных».

Теперь молодая пара, по их же словам, живут как все. Ухаживают за своими многочисленными животными. Ведут домашнее хозяйство.

Мария Рязанцева:
«Каждый своими делами занимается. Потом сварю обед, покушаем. Или сходим куда-нибудь погуляем, по магазинам».

И Маша, и Вася работают. Она - санитаркой, ухаживает за малышами. Кому, как не выпускнице интерната, понимать маленьких воспитанников детского дома.

Мария Рязанцева:
«На работе детей кормим, подмываем, умываем, кровати застилаем, полы моем».

Вася тоже трудится на благо родного детского дома. Причём все сотрудники интерната отмечают, что Рязанцевы - добросовестные и ответственные работники.

Василий Рязанцев:
«Так-то я работаю дворником. Но сейчас пока у меня нет работы, поэтому я помогаю слесарям».

В выходные Рязанцевы тоже не скучают. Делают работу по дому, встречаются с родными.

Василий Рязанцев:
«Всё на дачу ездим. Помогаем тёте Нине, дяде Серёже. Картошку садим, выкапываем, погреб вот недавно построили. Баню отремонтировали, пол застелили».

К слову сказать, не так давно, три года назад Василию удалось найти родных отца и брата. И сейчас семья Рязанцевых поддерживает с новоиспечёнными родственниками отношения.

Василий Рязанцев:
«Отец ко мне уже приезжал. Брат Игорь тоже приезжал. 2 раза приезжали. Они погостили, пожили, пригласили нас в гости».

В далёкое будущее Рязанцевы не заглядывают, но на год вперёд планы всё же строят. Сейчас они занимаются благоустройством квартиры.

Василий Рязанцев:
«Мы хотим летом в отпуске заняться комнатой большой, ремонтом. На кухне мы уже сделали. Вот будем заниматься комнатой, а потом ванной».

История этих молодых людей особенная, как и они сами. Но точно также, как и у многих других людей, у Василия и Марии была и разлука, и любовные письма, и короткие редкие встречи. И не меньше, чем все люди Рязанцевы ценят семью, любовь, преданность.

Ксения Холмова – корреспондент:
«В каждом человеке заложен определённый потенциал. И люди с ограниченными возможностями - не исключение. Благодаря поддержке руководства Детского дома инвалидов, а также своим собственным способностям, многие воспитанники ДДИ сумели реализоваться в жизни и доказать, что обладают поистине безграничными возможностями».