Герои острова Ягодник
Прислано kehl Сентябрь 11 2020 16:42:30

С годами открываются всё новые страницы засекреченной военной истории периода Великой Отечественной войны. И остров Ягодник, который расположен в русле реки Северной Двины напротив Новодвинска, сыграл в той войне немаловажную роль. Многие новодвинцы знают, что на острове находился аэродром, но только малой части горожан известно, какие именно задачи выполняли лётчики и обслуживающий персонал аэродрома. Изучая историю Ягодника, нам удалось пообщаться с очевидцем тех событий, единственным живущим в Новодвинске работником авиационных мастерских аэродрома. 


Расширенные новости

С годами открываются всё новые страницы засекреченной военной истории периода Великой Отечественной войны. И остров Ягодник, который расположен в русле реки Северной Двины напротив Новодвинска, сыграл в той войне немаловажную роль. Многие новодвинцы знают, что на острове находился аэродром, но только малой части горожан известно, какие именно задачи выполняли лётчики и обслуживающий персонал аэродрома. Изучая историю Ягодника, нам удалось пообщаться с очевидцем тех событий, единственным живущим в Новодвинске работником авиационных мастерских аэродрома. 


Славная история военного аэродрома на острове Ягодник началась с середины 30-х годов прошлого столетия. Больше 23 лет на аэродроме базировались различные военные авиационные формирования, которые выполняли разные боевые задачи в северных арктических широтах. Также на острове находилась авиационно-ремонтная база, куда в 1943 году, когда аэродрому понадобились дополнительные рабочие руки, попал новодвинец, ветеран Великой Отечественной войны, Виктор Иванович Вологдин. События того времени он хорошо помнит. Ему было всего 14 лет. Был свидетелем того, как соединения ВВС Северного флота проводили учения, готовясь к боевым действиям. Виктор Иванович вспоминает, - день и ночь были полёты.


Виктор Вологдин - Ветеран Великой Отечественной войны


«Мы были пацанами небольшими, но у нас уже было желание как только началась война чем-то помочь Родине в защите Отечества. Когда прилетел батальон - ейские мастерские номер 86.Мы все дружно, ребята моего возраста, 14-15-16-17 лет, мы все дружно пошли работать в авиационные мастерские»


В течение трёх месяцев ребята проходили обучение. Виктор Иванович, получив специальность электрика, попал в цех электроспецобрудования, где он занимался электронной начинкой самолётов.


Виктор Вологдин - Ветеран Великой Отечественной войны


«Я пришёл к начальнику цеха. Инженер-капитан Нефедя был. Доложил, что я вольнонаёмный такой-то, прибыл в ваше распоряжение для того, чтобы получить знания и помогать в обороне страны. Ему понравилось моё выступление и он сразу подвёл меня к наставнику молодёжи — был такой Бурлай старший матрос. Это был человек очень грамотный, имел высшее техническое образование. Как старший матрос он был старший по электрической части»


С первого дня Виктор Вологдин с головой втянулся в работу. Он вспоминает, что за годы войны на авиационно-ремонтной базе отремонтировали больше ста самолётов разных моделей. Это «ЯК-3-9», «ИЛ-2-4», «ЛАГ-3», иностранные «Спитфаеры», «Ланкастеры» и многие другие.


Виктор Вологдин - Ветеран Великой Отечественной войны


«Когда «Ландкастер» привезли на ремонт, и мы с Бурлаем невылазно сидели. Тяжело было. Схемы нет. Приборы были все разбиты, англичане не доверяли нам или скрывали свои секреты — они разрубили все провода, побили приборы. Вот если бы Бурлай был слабый по электрическим вопросам, то нам было бы не собрать — схемы очень сложные, там километры проводов. Например турели на Ил-2 ручные поворот пулемёта. А у них всё электрофицированно»


Виктор Иванович Вологдин отработал в авиаремонтной мастерской аэродрома 8 лет. С большим удовольствием он вспоминает полёт на одном из самолётов, в ремонте которого он лично принимал участие.


Виктор Вологдин Должность - Ветеран Великой Отечественной войны


«Мы 6 человек вольнонаёмные, 14-15-16летние. Мы вытаскивали самолёты на аэродром и начинались испытательные полёты. У нас лётчик-испытатель был капитан Колупаев. Говорит: «Давайте, ребята, полетели. Вы делали самолёт, полетели» Все сели, сына посадил. И мы полтора часа летали: Архангельск, к морю Белому — зона большая была полёта. Прилетели и говорит: «Ну вот, теперь вы настоящие лётчики, и будете ещё более ответственно относиться» А мы в ответ: "Товарищ капитан, мы и так ответственно относимся". Вот если контр-гайка не законтрена, мы уже ночей не спим — это же разобьётся самолёт. Там такая вибрация, что гайка может легко открутиться»


Уже после войны Виктор Вологдин пошёл работать в строительно-монтажный трест № 4, участвовал в возведении второй и третьей очередей Архангельского ЦБК. Опыт, который он получил в авиаремонтных мастерских аэродрома, ему в дальнейшем пригодился, как и многим другим юным рабочим с острова Ягодник. Воспоминания некоторых из них нашли отражение в книге Архангельского ЦБК «Время подвига», вышедшей в свет в августе 2020 года. Она рассказывает о жизни целлюлозно-бумажного комбината в годы Великой Отечественной войны. Отдельную главу, под названием «Крылатый остров» авторы книги посвятили аэродрому на Ягоднике.


Павел Фасонов - Председатель новодвинского отделения военно-исторического общества, соавтор книги «Время подвига»


«На этом острове базировались крупные военные авиационные соединения, которые участвовали и в Советско-Финской войне и Великой Отечественной. Средства ПВО, располагавшиеся на этом острове, защищали воздушные подступы к Архбумкомбинату, к посёлку Ворошиловский, как раньше назывался город Новодвинск. Архангельский ЦБК уже в годы Великой Отечественной войны начал отправлять свою продукцию на экспорт. Каким образом комбинат мог отправить свою продукцию на экспорт? Конечно же, в караванах судов, которые отправлялись из Архангельска, Мурманска обратно на Запад. Те же самые Северные конвои. Именно первая экспортная целлюлоза Архангельского ЦБК отправлялась в грузах ленд-лиза. Поэтому этот остров, где располагались авиационные соединения, защищавшая Северные конвои, также имел огромное значение для Архангельского ЦБК»


Аэродром на острове Ягодник имел важное стратегическое назначение. Он знаменит тем, что осенью 1944 года сыграл свою роль в операции против фашистского линкора «Тирпиц». 28 британских бомбардировщиков «Ланкастер» стартовали с острова Ягодник, чтобы нанести удар по немецкому военному кораблю. Уже несколько лет группа единомышленников, которых объединил вокруг себя Виктор Волгдин, изучает и собирает по крупицам историю аэродрома. Не многие знают, что лётчики и техники с острова принимали участие в войне против Японии 1945 года в составе ВВС Тихоокеанского флота. У семьи Колесниковых дома хранится благодарность Александру Колесникову от генералиссимуса Сталина за проявленные в этой войне героизм и мужество. Александр Колесников работал на аэродроме Ягодника. Новодвинец Всеволод Суворов с трепетом рассказывает о биографии своего героического прадедушки. В России всегда большое внимание уделялось тем событиям, которые происходили в период Великой Отечественной войны. Для старшего поколения важно, чтобы память о той страшной войне сохранилась, и подобные события никогда не повторились.


Евгений Каменев - Депутат городского совета депутатов Новодвинска


«75 лет Победы — это очень серьёзная дата. Юбилей, который в этом году из-за эпидемии не удалось широко отпраздновать, но тем не менее военный парад состоялся. Память поколений о тех людях — лётчиках, техниках, которые в годы войны рядом с нашим городом выполняли боевые задачи. Эта память очень важна, в первую очередь, для молодого поколения. Это история города Новодвинска, Архангельской области, история войны, которая навсегда врезалась в память тех людей, которые живы, помнят, и эту память необходимо передавать»


Долгие годы события, которые происходили на острове, как и имена многих лётчиков, держались в секрете. Сегодня есть возможность изучить рассекреченные военные архивы. И ветеран Великой Отечественной войны, Виктор Иванович Вологдин, тоже давал клятву о неразглашении. Но он знает, что сейчас можно и даже необходимо передать свои знания молодым поколениям.


Виктор Вологдин - Ветеран Великой Отечественной войны


«Мы, когда пришли работать, мы дали клятву на сохранение тайны. Вот эту клятву мы держали многие годы, уже и война закончилась. Вот только сейчас начали раскрываться военные секреты. Мы даже не знали, что на нашем аэродроме, так было засекречено, было 10 героев Советского Союза. Они были маяком для тех лётчиков, которые учились»


Герои-североморцы: Сергей Гуляев, Илья Катунин, Андрей Маркин, Демьян Осыка, Георгий Павлов, Александр Синицын, Виктор Стрельцов, Пётр Высоцкий, Алексей Колесников и Антон Сливко. Виктор Иванович хранит имена всех героев-летчиков, которые связаны с аэродромом. Хоть их имена и были засекречены, но солдат и офицеров, служивших на военном аэродроме часто видели в Новодвинске, тогда ещё посёлке Ворошиловском. Многие горожане помнят, как уже в послевоенные годы самолёты взлетали с острова.


Сергей Клементьев - Начальник военно-учётного отдела администрации Новодвинска


«В детстве я помню, конец 70х годов, начало 80-х, когда мы мальчишки ездили на Ягодник купались, загорали, ходили в поход. И мне всегда было интересно, когда с высокого берега Северной Двины смотрели и видели, там ещё здания полуразрушенные были, кирпичные, деревянные постройки. Я всегда у мамы спрашивал: «Мама, а что там находилась на Ягоднике?» Мама всегда вспоминала, она в 53 году приехала молодой девчонкой работать в столовую ОРСА АЦБК. Она вспоминала, когда приходили лётчики пообедать, они отличались выправкой такой военной, всегда подтянутые, вежливые, культурные, всегда до блеска начищенные сапоги, кожаные куртки, кожаные плащи. Она вспоминала: вызывали у меня уважение. Время войны был аэродром. И с этого аэродрома самолёты очень часто, мы, говорит ходили смотрели, взлетали. Учебные полёты совершались. Поэтому много таких славных традиций было на этом острове Ягодник, про которые мы в то время, практически, ничего не знали, только так — где-то кто-то что-то услышал»


Сегодня от военного аэродрома на Ягоднике ничего не осталось. Сохранилось только небольшое кладбище, где захоронены лётчики и работники аэродрома. За их могилами ухаживают учащиеся второй школы. Под руководством учителя по технологии, депутата, Александра Белякова, школьники каждый год выезжают на остров. Своими силами прибираются, ставят на могилах оградки и обновляют краску. Такое непосредственное участие новодвинских ребят в заботе о захоронениях, связанных с Великой Отечественной войной, - это по-настоящему большое дело в их патриотическом воспитании. Благодаря таким поездкам у молодого поколения есть возможность познакомиться с историей родного края и сохранить память о людях, которые служили и работали на аэродроме, защищая в годы войны северные рубежи нашего государства.