Дары леса
Прислано accel74 Октябрь 06 2022 13:30:54

В рамках Года леса Архангельского ЦБК прошёл кулинарный конкурс «Лучшие блюда и напитки из даров леса». К участию в нём пригласили представителей Совета ветеранов. Кулинары серебряного возраста поделились не только готовыми блюдами, но и секретами их приготовления.


Расширенные новости

В рамках Года леса Архангельского ЦБК прошёл кулинарный конкурс «Лучшие блюда и напитки из даров леса». К участию в нём пригласили представителей Совета ветеранов. Кулинары серебряного возраста поделились не только готовыми блюдами, но и секретами их приготовления.


Накануне церемонии награждения в городском клубе «Анастасия» работала приёмная комиссия из числа представителей ветеранских организаций и члены жюри, перед которыми стоял непростой выбор.


Мария Нестерова - Начальник отдела устойчивого развития АО «Архангельский ЦБК», член жюри


«Конкурс мы организовали в рамках мероприятий Года леса на АЦБК, поскольку хотели охватить нашими конкурсами не только работников АЦБК, детей, школьников Новодвинска, но и старшее поколение. У нас глаза разбежались — все блюда прекрасны: эстетичные, аппетитные. То, что удалось уже попробовать, всё очень вкусно, оригинально!»


Галина Лёхова - председатель «Совета ветеранов Архангельского ЦБК»


«Говорят, что в этом году и в лесу очень мало наросло грибов. Но всё равно, смотрите, у нас полный стол всяких кулинарных шедевров. Я думаю, для первого раза это вообще здорово! Это нужно проводить каждый год. Необязательно, что нам АЦБК какой-то конкурс предлагает. Просто вот мы с новодвинским городским советом ветеранов, я думаю, что будем проводить каждый год»


Совет ветеранов Новодвинска имеет соответствующий опыт — подобные мероприятия проводит регулярно. Уже скоро состоится традиционный «Праздник осени».


Валерий Шестаков - председатель «Совета ветеранов Новодвинска»


«Все наши ветераны, активисты, поделятся блюдами, которые они приготовили на своих дачах. Здесь же формат немного шире — уже дары леса, интересный формат»


Формат заинтересовал многих активистов обеих ветеранских организаций. На следующий день там же всем им вручили подарки от Архангельского ЦБК.


Ольга Саввина - административный директор АО «Архангельский ЦБК»


«Тут всё сложилось воедино: и в рамках нашего Года леса, и в рамках нашей душевности, и в рамках нашей социальной политики — все карты были одна к одной, что называется. Поэтому я благодарю вас за участие, благодарю за активность — у некоторых участников тут аж по несколько блюд»


Конкурс — есть конкурс, и некоторые его участники стали обладателями специальных призов. Татьяна Рудакова представила на суд жюри десерт «Три в одном» из черники, земляники и малины, а также закуску «Лесовичок» из сушёных грибов, оформленных в тарталетки вместе с пассерованным луком, яйцом, майонезом и зеленью.  


Татьяна Рудакова — участник конкурса


«И третье блюдо — это маслята в сливочно-сырном соусе, запечённые в картофеле. Познание чего-то нового, интересного. Что-то у людей подсмотреть, чем-то могу поделиться, своим опытом. Общение с людьми»


Ингредиенты она собирала сама в Шенкурском и Холмогорском районах. Там же — в Холмогорском районе собирала дары леса Надежда Кузнецова. Оттуда она родом и с десяти лет ходила в лес. Считает его родной стихией. На конкурс также представила изобилие блюд. Поделилась не только опытом, но и секретами кулинарного процесса.


Надежда Кузнецова — участник конкурса


«Я приготовила грибную икру, маслята маринованные и лисички жаренные в сливочном масле, и клюкву в сахаре. В каждый рецепт нужно вкладывать душу, во-первых Во-вторых, всегда с хорошим настроением готовить это»


Не держат в секрете участники конкурса и свои фирменные рецепты. Отдел устойчивого развития Архангельского ЦБК, курирующий мероприятия Года леса, планирует опубликовать их в социальных сетях и газете «Бумажник».