Суд. Наследство.
Прислано oper Июль 08 2013 14:04:39

После смерти человека имущество, которым он владел при жизни, переходит по наследству его родственникам или иждивенцам. Однако этот переход не происходит автоматически, многое зависит от действий наследников. Все вопросы, связанные с наследственными правоотношениями регулируются четвёртой частью статьи 35 Гражданского Кодекса РФ. Наследство это движимое и недвижимое имущество, которое после смерти владельца, передается в собственность другому лицу. Это может быть квартира, дом, дача, земельные участки, машина, гараж, мебель, акции или другие ценные бумаги, книги, техника. То есть все, что может быть собственностью. Не входят в состав наследства: права и обязанности которые непосредственно связаны с наследодателем. К ним относятся алиментные обязательства, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, личные неимущественные права и другие нематериальные блага. Днём открытия наследства является день смерти гражданина. Место открытия - последнее место жительства наследодателя. Существует два способа наследования имущества: по закону и по завещанию.


Расширенные новости

Марина Шилова - судья новодвинского городского суда:
«Наследство по завещанию. Завещатель в праве по своему усмотрению завещать своё имущество любым лицам. То ли это родственники, то ли совершенно постороние граждане, любым образом определить доли. Завещатель может лишить наследства как одного из наследников, так и всех. Завещание может быть совершено гражданином который обладает в момент его написания полной дееспособностью. То есть это должно быть совершеннолетний гражданин, то есть ему должно быть исполнится 18 лет. Он не должен быть ограничен судом в дееспособности либо  лишен дееспособности. Завещание может быть совершено только лично лицом, не через представителя. Что такое наследство по закону? Наследниками по закону призываются в порядке очерёдности. К первой очереди относятся дети, супруг и родители. Если нет наследников первой очереди, то к наследству призываться наследники второй очереди. К ним относятся полнородные или не полнородные братья и сестры, дедушка и бабушка, как со стороны матери, так и со стороны отца. Самое главное, что должны запомнить наши граждане и помнить всегда, что принятие наследства должно быть совершено в течение полугода с момента открытия наследства. Поскольку граждане у нас понимают закон. Так  шесть месяцев прошло и они пошли к нотариусу. До истечения 6 месяцев наследники должны обратиться к нотариусу, то есть они должны его принять. Принятие наследства это значит обращение в нотариальную контору с заявление о принятие наследства и выдачи свидетельства о праве на наследство. Если же срок пропущен 6-ти месячный, то нотариус отказывает в выдаче свидетельства о принятие наследства либо по завещанию, либо по закону и наследники обращаются в суд».

Спорами по наследству, например, об установлении факта принятия наследства, о восстановлении срока о принятие наследства, о включении имущества в наследственную массу,  занимаются районные суды. В 2012 году в новодвинском городском суде было рассмотрено 19 таких дел. За пять месяцев текущего года вынесено уже 10 решений. 

Марина Шилова - судья новодвинского городского суда:
«Установление факта принятия наследства. Если гражданин обратился с таким заявлением, что он должен доказать суду, то есть  наследник должен представить доказательства которые с достоверностью подтверждали что он после открытия наследства непосредственно все принял меры к сохранению данного имущества, распорядился имуществом наследодателя. Ну, если это касается жилого помещения, то оплачивал коммунальные услуги, какие-то налоги, может быть, заплатил, произвёл косметический ремонт  жилого помещения, то есть все эти обстоятельства должны говорить о том, что наследник пользовался  данным имуществом как своим собственным. Если же наследники пропустили 6 месячный срок они в праве обратиться с иском о восстановлении срока для принятия наследства, но должны доказать суду что в течение месяца по какой-то уважительной причине не смогли обратиться к нотариусу, но с момента как отпали эти обстоятельства они обратились в суд. Что же это за уважительные причины: это может быть болезнь, длительная командировка, уход за больными родственниками, бывают такие случаи, что родственники указывают о том, что они не знали о смерти наследодателя. То есть такое обстоятельство что если дочь или сын обращаются через 4 года  после смерти матери или отца и они говорят что не знали о том что близкий родственник умер, то данное обстоятельство не является основанием постановлению срока, то есть именно все 4 года наследник должен доказать суду уважительность причин не обращения в нотариальную контору. Граждане могу обратить в суд с исками о включение имущества в наследственную массу. Приведу такой пример: до 1 февраля 2013 года граждане имели право приватизировать жилое помещение. Если наследодатель изъявил желание приватизировать жилое помещение, подал заявление в МУП "ЖКС" все необходимые документы на приватизацию жилого помещения и до оформления договора умирает, значит, наследники вправе обратиться о включении данного жилого помещения в наследственную массу».

Также граждане в праве обратиться в суд если между наследниками есть спор о размере долей имущества или о признание завещания не действительным. 

Марина Шилова - судья новодвинского городского суда:
«Конечно, признание завещания недействительным рассматривались новодвинским городским судом, но очень крайне редко. Это может быть в год 1-2 гражданских дела. Если обращаются о восстановлении срока для принятия наследства могут обратиться наследники и спора между ними нет, то мы включаем имущество в наследственную массу и уже нотариус в равных долях определяет, если два наследника то по 1/2, если 3 то по 1/3, если спора нет. Если же есть споры, то рассматривая такие споры в суде мы всегда стараемся родственников примерить, поскольку действительно они близкие люди. Каждому, если это дети и завещание не оставлено, то полагается по доле равной, поэтому конечно методом убеждения стараемся родственников всех примерить. Любое гражданское дело всегда сложное, поскольку связано с переживаниями родственников, с волей наследодателя, поэтому если имеется спор между родственниками, понятно, что и суд переживает, и собираем много документов, опрашиваем много свидетелей, и они не однодневные, не получасовые. Бывает рассматриваем и день, и два, то есть всё зависит от спора».